시 같은 글

한적한 아침의 행복

나무^^ 2007. 12. 22. 10:11

 

 

 

 

                                                                                                                                             

 

                                                                    한적한  아침의 행복

 

                                                                                                                                   娜 舞

 

                                                             햇살이 가득하다.

                                               가만히 음악이 흐른다.

                                               죽은 이와 함께 한 시간을  한 조각 베어문다.

                                               사과향의 달콤새콤함...

                                               한 개피 담배연기 커피향과 번진다.

 

                                               아랑곳없이 당선된 대통령 얼굴을 실은 조간신문은

                                               태안반도 시커먼 기름으로 범벅이 된다.

                                               다시 감미로운 선율에 귀 기울인다.

 

                                              '다녀오겠습니다' 밝은 얼굴로 나가는 아들의 뒷통수는 늘처럼 뽀족하다.

                                               어미젖 한 모금 못 먹고 자란 녀석 아직도 송아지인 채로 머물러있다.

 

                                               내가 살아있다는 기쁨도 늘 있을 수는 없다.

                                               누구도 피해갈 수 없는 삶의 소용돌이

                                               변하는 사람들 마음따라 휘몰아친다.

                  

                                               어제 함께 일한 지인이 건낸 곱게 포장한 선물 '행복하세요' 

                                               지금 이곳에서 내가 느끼는 행복이 소중하다. 'carpe diem!'

 

                                                 소중한 것을 얻기 위해서는 나도 소중한 그 무엇을 내놓아야 한다.

                                              오늘은 동짓날 옹심이를 넣고 팥죽을 끓여 다정한 이들과 함께 하리라.

 

                   

 

                   

                 

                          *  팥죽 끓이기 *

 

                         재료 - 팥 1컵, 쌀 2컵, 소금, 설탕 , 옹심이(찹쌀가루 1컵, 소금, 끓는 물)

                      

                       1. 팥에 물을 넉넉히 붓고(5배 정도) 푹 삶아 채에 으깨어 받아 놓는다.

 

                       2. 미리 담가놓아 불은 쌀은 팥앙금이 가라앉은 윗물을 사용해 은근한 불에서 저어가며 죽을 쑨다.

 

                       3. 옹심이는 끓는 물을 붓고 반죽하여 미리 동글동글 만들어 놓는다. 

                          (소금 조금 넣고 반죽하기를 잊지 마시길, 또 옹심이 속에 잣을 한 개씩 박으면 어떨까?

                           끓는 물에 삶아낸 옹심이는 찬물에 헹구어야 풀어지지 않는다.)

 

                       4. 밥알이 퍼지면 팥앙금과 옹심이를 넣고 저어가면서 한 번 더 끓인다. 

 

                       5. 소금과 설탕은 먹는 사람의 기호에 따라 먹을 때 넣는다.

 

                        물론 시간과 공이 좀 들어야 하는 음식이지만 내가 직접 요리한 그 맛을 어디에 견줄까!

                        또한 다른 이와 음식을 나누는 즐거움 어찌 아니 행복할까!!!

                        근데 나잇수만큼 옹심이를 먹으려면, 헉!

                        하느님! 부디 액운이나 막아주십시오! 

 

 

 

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