안녕!

난리 법석 '약식' 만들기

나무^^ 2008. 7. 24. 01:47

  

                            

 

                              친구가 준 고마운 찹쌀로 약식을 만들긴 했다!!!

 

                              안 하던 짓을 하면 동티가 나는 법인가?

                              어젯밤 불린 찹쌀에 넣을 대추를 찾느라 냉장고의 냉장실, 냉동실 모두 샅샅이 뒤져도 없다.

                              그럼, 김치 냉장고에 있나? 좀 남아있는 것 같은데... 온통 다 뒤져도 여전히 없다.

                              아, 이래서야 어디 살겠나? 책상 서랍에서 색인표를 찾느라 또 한참 시간을 보낸다.

                              통마다, 칸마다 색인표를 써 붙여야겠다고 작심하고 한 시간이 넘게 작업을 한다.

                              그리고는 대추를 사러 꾸물거리는 하늘을 쳐다보며 우산을 가져가 말아? 집을 나선다.

 

                              밤껍질을 깎느라 또 30분 넘게 시간을 보내고 친구가 일러 준대로 찹쌀에 여러가지 재료를 섞어

                              압력밥솥에 붓고 물을 가지러 돌아서는 순간 밥솥 밑으로, 바닥으로 물이 주르르 흐른다. 뭐냐?

                              이런, 이런!  전기밥통에 솥단지를 넣지도 않고 덜컥 부어버린거다.

                              내가 왜 이러나? 이게 무슨 짓이냐구!  쯔쯧, 맛이 갔다. 하는 짓이... 

              

                              서비스 청하면 오늘 못 오면 내일이나 올텐데...

                              까짓 거 내가 해보자. 자기가 잘못 한 짓은 자기가 책임을 져야지, 암!

                              그리고도 안되면 도움을 청하지 뭐. 근데 설명서 보니 절대 분해하지 말란다.

                              살펴보니 열 수 있게 되어있고 기술자도 와서 열어보지 않고는 고칠 수 없을 것 같다.

 

                              전기밥솥을 거꾸로 놓고 드라이버로 아래부분을 열려고 용을 쓴다.

                              기여코 열어 살살 물기를 닦으며, 아~ 이렇게 만들어졌구나, 이게 센서판이군, 감탄까지...

                              헤어드라이어로 말리기를 한참 한 후 이젠 됐겠다 싶어 닫고는 다시 원상복구!

                              굵은 나사못 6 개를 드라이버로 열심히 돌린다. 아니, 근데 딱 들어맞지 않는다.

                              휴~ 못살아! 다시 열기를 또 한참, 땀난다. 땀나!

                              두 손 두 발 다 동원해 낑낑거리며 밥솥을 껴안고 씨름하기를 얼마나 하고 드디어 제대로 맞추었다.

                              힘들어서 잠시 나앉아 물끄러미 쳐다보니 보이지 않던 얼룩들, 저걸 본 이상은 닦아야 넘어갈 수 있겠다. 

                             

                              물을 자작할 정도로만 부으라고 했지? 좋아 이 정도면 됐어!

                              반신반의하면서 전기코드를 꼽고는 얼른 물러선다. 감전 사고라도 당할까봐 겁은 나는 모양이다.  

                              휴~ 다행히도 정상작동이 된다. 아싸! 

 

                              다 됐다고 벨이 울릴 때까지 이미 삶아놓은 빨래 등 세탁을 하고 나서야,

                              참, 요리책이 있었지. 제대로 한건가? 뒤적거려 찾아보니 그게 아니었다.

                              어쩐지 쉽더라니...

 

                              그렇지만 그릇에 담고 남은 것을 먹어보니 먹을 만했다. 이건 순전히 재료맛이다.

                              참기름과 잣, 게피가루도 잊어버리고 넣지 않은데다 간장, 흑설탕도 그냥 느낌으로 대충 넣었다.

                              그래도 처음 해본 요리치고는 80점은 줄 수 있겠다.  

                              아들 왈, '큰일 날려구, 겁도 없이 그려세요. 서비스 부르지...'

                              엄마 왈, '사고 안 났으면 됐지 뭐, 근데 맛이 어떠니? 먹을 만해? 몇 점이나 돼?'

                              아들 왈, '처음 한 것 치고는... 80점?'

                              엄마 왈, 'ㅎㅎ... (만족) 다음엔 100점짜리 할거야'

 

                              요리책에는 불린 찹쌀을 일단 한번 고슬고슬 쪄내고,

                              설탕으로 갈색 시럽을 만들어 물을 조금씩 넣으면서 밤 대추를 윤기나게 조린후. 

                              설탕, 간장, 게피가루, 참기름을 넣어 골고루 버무린 후 간이 배도록 1~2시간 두었다가

                              다시 3~4시간 푹 찐 후 뜨거울 때 그릇에 담아 모양을 만든다고 써있다.

 

                              친구는 집에서 먹을 거니까 편리하게 다 섞어서 압력밥솥에 하라고 한거다.

                              더운 여름에 가스불을 어찌 3~4시간씩 켜 놓겠는가. 가스비도 만만치 않은 요즘...

                              아무튼 난리법석을 떨며 '약식' 수준이 못 되는 약밥을 만들어 맛있게 먹고,

                              나머지는 저장식으로 냉동실에 넣어두었다.

                              시간이 많으니까 별짓을 다하며 웃는다. 사는 게 이런 거지 뭐 별거겠는가!